Дуткин Х.И

ХРИСТОФОР ИННОКЕНТЬЕВИЧ ДУТКИН

(16.12.1939 – 22.12.2002)

Христофор Иннокентьевич Дуткин кандидат филологических наук, член Академии Северного форума, член Союза журналистов России родился 16 декабря 1939 года в Аллаиховском районе селе Оетунг.

 Христофор Иннокентьевич Дуткин принадлежит к плеяде ученых тунгусо-маньчжуроведов, внесших значительный вклад в исследование языков и культуры малочисленных народов Севера.

Всякий настоящий ученый, педагог неповторим и незаменим. После окончания вуза Христофор Иннокентьевич работал учителем, в районной газете в родном Аллаиховском районе, затем учительствовал в Томской области, там же был избирался председателем сельского Совета. Путь Х.И. Дуткина в науку начался, когда он в 1974 году поступил работать в ИЯЛИ СО РАН.

В 1990 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Аллаиховский говор эвенского языка». Его научным руководителем была профессор В.И. Цинциус – выдающийся ученый и педагог.

Начиная с 1974 года, в различных научных сборниках издаются статьи начинающего исследователя.

Для его работ характерен охват комплекса филологических дисциплин, таких, как диалектология, лексикология, лексикография, фольклористика, социолингвистика, этнопедагогика.

Монография «Аллаиховский говор эвенского языка» (1995) посвящена исследованию фонетических, морфологических и лексических особенностей языка аллаиховских эвенов. В работе приводятся значительные сравнительные материалы по другим говорам: ольскому, момскому и другим говорам. Ученый выявляет отличительные черты аллаиховского говора по сравнению с другими говорами по всем уровням языка. В работе приводятся значительные материалы по языку разных этнических групп – родов дутки, бугачи, деллянкин, кукуюн, хулдача. Ученый выявляет ряд общих черт в языке данных групп эвенов и и приходит к выводу, что данные черты позволяют говорить об особом аллаиховском говоре эвенского языка. Особого внимания заслуживает здесь очерк лексики, где подробно описывается словарный состав говора, дается классификация лексического состава аллаиховского говора по тематическим группам.

Научный вклад ученого состоит в том, что он:

  1. Ввел в научный оборот уникальный лингвистический материал аллаиховского говора, который позволяет уточнить классификацию эвенских диалектов и говоров, их состав и номенклатуру.
  2. Установил, что материалы по языку эвенов Аллаихи позволяют выделить речь аллаиховских эвенов в особый говор, в котором сохранились отдельные черты его подразделения в прошлом на ряд более мелких территориальных единиц — подговоров, представлявших собой языки отдельных эвенских родов.
  3. В работе изложены крайне интересные историко-этнографические сведения об аллаиховских эвенах.

В монографии «Тундренный диалект западного наречия эвенского языка: Этнолингвистическое и этногеографическое исследование» в соавт. с Марией Христофоровной Белянской (2009 г.) рассматривается западное наречие эвенского языка, используемое представителями этого малочисленного народа, проживающего в тундренной зоне Якутии. Данное исследование обобщило практическую деятельность ученого -этнолингвиста Х.И. Дуткина, изучавшего особенности эвенского языка, а также этническую историю и культуру этого этноса на протяжении 1974-2002 гг.

Монография является продолжением работ Х.И. Дуткина, изложенных им в научных статьях, учебно-педагогических пособиях и монографиях, опубликованных в 1974-2002 гг., с использованием фактического материала по 13 подговорам (Колодьи, кукуйун, бугачи, кингалак, хулдыча и др.) и 3 основным родоплеменным говорам (илкан, дуотки, мэмэ), относящимся к тундренной зоне Якутии.

При написании этой монографии использовался междисциплинарный подход, который позволил полнее рассмотреть диалектные особенности тундренного говора эвенов севера Республики Саха (Якутия). Были привлечены данные лексикографии и лексикологии эвенского языка, этнографии, этнолингвистики, а также фольклорный материал.

Как лексикограф, лексиколог Х.И. Дуткин всегда подчеркивал важность трансляции в полном объеме родного языка будущим поколениям. В целях документации собранного языкового материала он составил несколько школьных словарей, разговорников: «Эвено-русский, русско-эвенски словарь для начальных классов эвенских школ» (Л., 1989), «Краткий словарь-разговорник для изучающих эвенский язык» (Якутск, 1992), «Табаhыттарга эбээнни -сахалыы тематическай тылдьыт» (Якутск, 1992), «Краткий тематичекий словарь-разговорник для якутоязычных эвенов (на диалектной основе)» (Якутск, 1994)

 Словари и разговорники содержат часть наиболее употребительной живой разговорной лексики, отражающей особенности природных условий Севера и традиционную форму хозяйственной и социально-культурной деятельности эвенов. Сюда включена и лексика, содержащаяся в текстовых материалах учебников эвенского языка. В словарях и разговорниках учитывается то обстоятельство, что учащиеся и учителя-носители эвенского языка на территории Республики Саха (Якутия) говорят в основном на западных говорах эвенского языка.

Ценность данных работ неоспорима, их используют для работы эвенских кочевых школ, ССУЗов, ВУЗов, являются основой двуязычного словаря современного эвенского языка, а также в использовании их как основы для лекционных курсов, спецкурсов по лексике в ВУЗах.

Х.И. Дуткин стоял у истоков преподавания языка в общеобразовательных школах, в средних специальных учебных заведениях и вузах, открытия кочевых школ в республике. Христофор Иннокентьевич является автором и соавтором 10 учебников и учебных пособий:  «Мут төрэнти» -учебники по эвенскому языку для 1-го класса (Л., 1985), 2-го класса (Л, 1990), «Эвенский язык. Учеб. для 2 кл. /в соавт. С В.И.Цминциус, К.А.Новиковой, В.А. Роббек» (СПб, 1995) и «Эвенский фольклор. Спец.курс для студентов-эвенов ЯГУ» (Якутск, 1996), являющийся первой попыткой дать систематизированный материал прежде всего для преподавателей, студентов и для занимающихся изучением эвенского фольклора. Основной целью первоначального ознакомления с фольклором эвенского народа является изложение для студентов научной классификации основных и малых жанров устного народного творчества эвенов, обучение студентов методике записи образцов фольклорных произведений -полных текстов сказок, легенд, преданий, мифов, песен, а также малых обрядовых жанров -заклинательных слов, оберегов, примет, пословиц и загадок. (в которой дается жанровая классификация эвенского фольклора, методические рекомендации по сбору полевых фольклорных материалов, даются образцы текстов по таким жанрам, как сказки, мифы, предание, приводятся материалы по малым жанрам фольклора (хиргэчин, иткал, төнӈэкич, хамал `приметы`, гөмкэр `пословицы`, ӈэнукэр `загадки`).

В основу всех описаний языка эвенов Х.И. Дуткин использовал языковой материал полевых записей, собранных им в экспедициях в местах расселения эвенов. Стаж экспедиционной работы Христофора Иннокентьевича весьма большой, он регулярно занимался сбором экспедиционных материалов на большом регионе Северо-Востока страны. Проводил большую исследовательскую работу по сбору социолингвистического материала в районах проживания эвенов. Неоднократно выезжал в научные экспедиции в Магаданскую, Камчатскую области и Хабаровский край, объездил все районы Якутии, где находятся места компактного проживания эвенов. Двадцать с лишним лет он кропотливо занимался собиранием эвенского фольклора. Благодаря ему были собраны бесценные эвенские фольклорные материалы, которыми мы уже имеем честь пользоваться. Они представлены в известном сегодня эпическом сказании «Умчэгин», опубликованном в 199… году, в нимканах, в малых жанрах эвенского фольклора.

Начиная с 80-х годоа года интересы Х.И. Дуткина заметно сконцентрировались на проблемах сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера, их функционировании, вопросах языковых процессов. В многочисленных статьях ученого содержится систематизированный и хронологизированный социолингвистический материал по языкам народов Севера, а также научная интерпретация этих данных: анализ причин происходящих процессов, их характеристик и особенностей на фоне социально-экономических и политических изменений в жизни народов Севера. Большая ценность этих работ и в том, что в них даются практические рекомендации для организации системы языкового образования миноритарных этносов, для сохранения, развития их языков и культур. Актуальность их сегодня неоспорима. 

Своим богатым научным опытом Х.И. Дуткин делился и с сослуживцами, принимая участие в подготовке научных кадров.

Великолепное знание родного языка, исследовательский опыт позволили Х.И. Дуткину войти в глубь лингвистических проблем и внести огромный вклад в исследовании тунгусо-маньчжурских языков.

За плодотворную работу был награжден знаком «Отличник народного просвещения РФ», ветеран СО РАН. Отмечен благодарностью в связи 275-летием РАН, являлся доцентом кафедры северной филологии ФЛФ ЯГУ, академиком АН СФ, членом союза журналистов России, почетным гражданином Аллаиховского и Эвено-Бытантайского районов Республики Саха (Якутия).

Благодарная память о нем будет путеводной звездой для всех его соратников, учеников и подрастающего поколения.