2014 г. Исаков В.Г.

Исаков Валентин Гаврильевич

Народный певец, алгысчыт, олонхосут, ведущий якутских и эвенкийских национальных праздников, заслуженный артист РС(Я), отличник культуры республики,

член правления ассоциации эвенков РС(Я)

Родился 6 февраля 1949 г. в семье уважаемых колхозников-эвенков в с.Эжанцы Усть-Майского района.

Валентин Гаврильевич трудовую деятельность начал учителем физики в 1970 г., затем работал старшим радиотехником в объединенной вычислительной лаборатории ЯГУ и ИКФиА с 1971 г., инженером ОПМВТ ЯФАН Сибирского отдела АН СССР с 1972 г., начальником ЭВМ в ИВЦ ЯГУ с 1978 г., начальником сектора вычислительной техники ИВЦ ЯГУ, инженером Якутского телеграфа с 1991 г. После выхода на пенсию работал ответственным секретарем газеты малочисленных народов «Илкэн» с 2008 г., руководителем народного этнографического ансамбля «Тойук» в 2011 г.  С 2012 г. по настоящее время работает артистом театра «Олонхо» РС (Я), совмещая с работой в газете «Илкэн».

Удостоен памятной медалью «100 лет Якутскому телеграфу», 2004 г. за большие заслуги в области социально-экономического развития республики награжден грамотой Правительства РС(Я) с памятным серебряным знаком. За вклад в развитие народного хозяйства и общественно-политической жизни РС(Я) награжден Знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть» (2009 г.)

С 1989 года активист Ассоциации малочисленных народов Севера РС(Я), награжден многими почетными грамотами Министерства, а затем Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я), почетными грамотами и медалью «За заслуги перед Севером» АКМНС РС(Я). Ответственный в республиканской ассоциации эвенков за культурное наследие предков. Восстановил более 20-ти обрядов и ритуалов для национальных праздников эвенков: «Бакалдын», «Синилгэн», которые проводятся теперь по всех регионах РФ, где живут эвенки. В 2001 году за возрождение многих компонентов национальной традиционной культуры эвенков награжден серебряным знаком «2000 добрых дел». Руководитель обрядовой группы. Удостоен званий «Народный певец РС(Я)» (1998 г.), «Отличник культуры РС(Я)» (2004 г.), отмечен знаками «Носитель фольклора» (2005 г.), «За вклад в развитие народного художественного творчества РС(Я)» (2009 г.) от Министерства культуры и духовности, благодарственных писем Вице-Президентов РС(Я), курировавших данные мероприятия, от Ил Тумэна. В 1911 году выпустил книгу перевода с эвенкийского языка на якутский эвенкийский нимнганкан «Дулин буга Торгандунин» последнего великого рапсода эвенков Николая Гермогеновича Трофимова. Сотрудничает с обществами ветеранов г. Якутска и республики, со многими школами, с различными общественными организациями, дает мастер-классы для студентов университета, для молодых исполнителей олонхо. Член общества «Осуохай» с самого основания, многолетний участник конференций «Айыы итэгэлэ», и т.д.