Рождение и развитие юкагирской литературы – уникальное явление в истории мировой литературы. Своим зарождением, как писал профессор СВФУ Николай Тобуроков, она обязана советской власти, давшей народу грамоту и, как выразился Тэки Одулок, вырвавшей его из тисков каменного века.

Источник: автор материала
«Первая ласточка»
Каждый юкагирский писатель представляет собой эпоху в юкагирской литературе.
Гаврил Курилов-Улуро Адо начал писать, будучи студентом института в Ленинграде, когда попал в творческую среду студентов-северян, откуда вышли известные писатели В. Санги, Г. Ходжер, Ю. Шесталов, В. Ледков, В. Лебедев, А. Кривошапкин и другие. Их вдохновило и само время – время «шестидесятников»-романтиков.
Курилова благословил на литературный труд народный поэт Якутии Семен Данилов, назвав его «первой ласточкой юкагирской поэзии», а его первую книгу – событием исторического значения: «Я очень волнуюсь от осознания собственного приобщения к чему-то очень прекрасному, светлому, чистому, ранее неизведанному, как будто стою в начале большой и новой дороги…»
На сегодня Улуро Адо – автор более 20 книг на юкагирском, якутском, русском языках. Его произведения заговорили на английском, французском, немецком, испанском, монгольском, японском.

Слово «первый» ему сопутствует на всем его творческом пути. Улуро Адо – основоположник юкагирской поэзии. Заложил основы юкагирской детской литературы, первым написал и юкагирское драматическое произведение. Он создал юкагирский письменный и литературный язык, собирал, обрабатывал, готовил к печати произведения родного фольклора.
Поэт опирается на мировосприятие народа: весь неживой мир обладает великими способностями слышать, говорить, сопереживать, помогать, а то и наказать. Один из его главных образов – озеро, которое то молчит, то предупреждает, озеро – это «ласковый взор матери». Псевдоним поэта в переводе с юкагирского языка означает «Сын озера».
Гаврил Курилов с 15 лет жил и трудился далеко от своей Родины, но где бы он ни был, он ощущает себя, прежде всего, юкагиром, проводником между прошлым и настоящим, чтобы донести до современников заветы предков.
Вершина поэзии
Если роман считается «итоговой литературой», то поэма является вершинным достижением поэзии. В юкагирской литературе это крупное произведение впервые создано Улуро Адо. Его поэмы – «Капли пота», «Письма матери», «Человек и Красный Зверь», «Незакатное солнце», «Нунни», «Гул Нявалдання», «Идилвей» – разнообразны по тематике, жанровой форме.
В лирической поэме «Письма матери» воссоздается искренний диалог матери и сына, порой нелегкий разговор между ними о жизни и предназначении человека. В поэмах «Нунни», «Гул Нявалдання» силен гражданский пафос поэта, поднимающего общественно значимые проблемы современности. «Идилвей» – эпическая поэма, в которой автор воссоздает картины из исторического прошлого своего народа.
Гармония идеи и образа посильна лишь действительно талантливому поэту. Из образной системы лирики Улуро Адо возникает целостная концепция действительности и человека. Поэт воспевает две основные для него категории мира: небо и Землю. Причем Земля – всегда с большой буквы. Главные ее обитатели – дети Земли: Человек-юкагир, в основном, пастух, и его вечный спутник – олень. Земля не только держит человека, но и кормит, защищает его, окружает своей красотой и одаривает своими благами. Назначение неба – это облагораживание человека, оно связано с жизнью духа и полетом его мыслей. От неба и его полярного сияния человек получает благословение на свои поступки и узнает свое предназначение.

Небо и Землю украшает, оживляет высшее проявление доброты и прекрасного – Солнце. Оно связано с огнем на земле, приводит весну, дарит радость и счастье людям. Весна – начало жизни, когда привычная черно-белая тундра рядится в разноцветные красочные наряды, играют голубые реки, голубые гуси поют песни счастья, ранний луч соком спелой голубицы спускается на землю. В этом прекрасном мире Человек, дитя природы, должен быть счастливым. Он славен своими возвышенными делами, творениями и потому обретает бессмертную душу – нунни.
Тундра – бесконечная песня
Таков удивительно прекрасный поэтический мир Улуро Адо. Тундра – его бесконечная песня. Раскрывая красоту Севера, он обогащает мировую литературу новыми красками, картинами жизни на Земле. С другой стороны, к общечеловеческим проблемам поэт приходит через утверждение национальных ценностей.
Улуро Адо создал первые детские произведения в юкагирской литературе. В «Рассказах Юко» ребенок познает тундру и ее красоту, законы жизни и взаимоотношения людей.
По пьесе автора «Наш друг Чага» Д. Сайдыкулова поставила балет для детей. Детям же посвящена романтическая поэма «Человек и Красный Зверь». Поэт восхищается силой духа и разума Великого Предка, добывшего для потомков огонь.
Гаврил Курилов придает большое значение детской литературе, посредством которой дети с младшего возраста проявляют интерес к родному языку, культуре и истории своего народа.
А первые его рассказы были опубликованы вместе с произведениями брата С. Курилова в сборнике «От тайги до Москвы» (1965). В 1995 году вышла его документальная повесть «Потаенный смысл предназначения» о жизни своего старшего брата С.Н. Курилова, которая воспринимается как рассказ о проблемах и судьбе юкагирского народа.
«Пытаясь что-нибудь сделать»
Г.Н. Курилов-Улуро Адо известен как общественный деятель, яркий публицист. Он помогал сородичам решать насущные проблемы, постоянно ставил вопросы выживания родного народа, взывая к общественности и даже обращаясь в ООН для придания юкагирам статуса «исчезающего этноса».
Писатель сокрушается, что его древнейший народ с уникальной историей малоизвестен науке и миру – малочисленный, но отважный народ, который сумел выжить в суровых условиях и в течение многих тысячелетий продолжал жизнь на Севере.

«Одни северные народы имеют хоть какие-то формы государственности, а у других нет даже собственных хозяйств, одни народы более устойчивы в своей численности, этническом положении и экономическом развитии, а другие находятся на грани этнической катастрофы… Мы исчезаем. Но исчезаем, пытаясь что-нибудь сделать… Поэтому, умирая, мы сможем сказать, что наша совесть чиста перед неродившимися поколениями юкагиров…» – пишет он с горечью, но верит в силу слова, верит в бессмертную душу народа – нунни.
Улуро Адо благодарен, что его поддержали на родине и он смог претворить в жизнь свои задачи как ученый и писатель, много сделал для родного народа, Севера. И его заслуги оценены по достоинству. Он доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей СССР, Якутии, академик Академии духовности РС(Я), заслуженный работник культуры ЯАССР, заслуженный деятель науки РС(Я). В День Республики ему присвоено звание «Почётный гражданин РС(Я)». Также он награжден почетным знаком СО РАН «Серебряная сигма».
К 85-летию ученого его родной Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера провел Всероссийскую научную конференцию, на которую съехались более ста ученых из разных регионов России, так что получился конструктивный разговор не только о вкладе Улуро Адо в науку, литературу, но и о проблемах всего Севера.